子ども達に伝えて欲しい合言葉 『いかのおすし』

いか:行かない(知らない人にはついて行かない)

の:乗らない(知らない人の車には乗らない)

お:大声で叫ぶ(助けてと大声で叫ぶ)

す:すぐ逃げる(大人のいる方に逃げる)

し:知らせる(どんな人が何をしたか大人に知らせる)

保護者の方へ防犯合言葉「はなのかおり」

はな:はなさない。目を離さない。手を離さない。(小さい子どもさんを一人にしないで下さい)

の:のらない。こどものわがままにのらない。(時には厳しく言って聞かせて下さい)

か:かかわらない。不審者がいたらその場から離れる。(すぐに安全な場所に離れ警察に通報して下さい)

お:おしえる。危ないこと、ダメな事を教える。(一人にならないよう、言って聞かせる)

り:リリリン、リリリン、防犯ベルを持たせる。(隣人・地域で犯罪に強い地域づくりに努めましょう)

子ども達の命を守るのは子ども自身と周りの大人です。
まだ分からない年齢の子ども達もいますが具体的な対処を教えてあげて下さい。